Kirche geöffnet

05.06. 10. Sonntag im Jahreskreis
P.Wolfgang Hariolf Spindler OP
An der Grenze der Äonen
Missa Lauda Sion von Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594)
12.06. 11. Sonntag im Jahreskreis
P. Wolfgang Hariolf Spindler OP
Eine vor-christliche Beichte
Cantus Missae in Es (op.109) von Josef Gabriel Rheinberger (1839-1901)
19.06. 12. Sonntag im Jahreskreis
P. Christophe Holzer OP
Das tägliche Kreuz
Missa Sine Nomine von Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594)
26.06. 13. Sonntag im Jahreskreis
Lateinisches Hochamt mit Gregorianischem Choral
P. Wolfgang Hariolf Spindler OP
Von der Kreuznachfolge
Missa de Angelis

-19.00 Uhr mit P. Dr. Klaus Obermeier OP, 2 Kor 11,2-12,13-Aus der großen Verdeidigungsrede des Apostels Paulus
19.06. Versammlung der Dominikanischen Laiengemeinschaft
mit einem Vortrag von Frau Eva Maria Gehrle zum Thema '' Der Christ vor den Problemen der Zeit - 10. Die Gottesfrage''
25.06. Benefizkonzert im Rahmen des Jubiläums 800 Jahre Dominikanerorden zugunsten der Dominikannerinnen im Irak
Dominicus Messe W.A. Mozart KV66 und Halleluja aus dem Messias v. G.F. Händel für Chor, Orchester und Solisten Vokalkapelle der Theatinerkirche< Neue Vokalkapelle der Theatinerkirche Chor v. St. Albert, Freimann Orchester Sankt Kajetan

Herzlich willkommen auf den Internetseiten von St. Kajetan,

am 10. Mai wird im ehemaligen Dominikanerkloster zu Regensburg die Jubiläumsausstellung „Mehr als Schwarz und Weiß. 800 Jahre Dominikanerorden“ eröffnet - ein Anlass, um an dieser Stelle einmal ein Auge auf den Gründer unseres Ordens zu werfen. Der heilige Dominikus (um 1174-1221) starb bereits im Alter von circa 47 Jahren. Doch in dieser knappen Zeitspanne erlebte er außerordentlich viel. Er durchwanderte weite Teile Europas, lernte viele Menschen aus anderen Ländern kennen und sprach mit Personen unterschiedlichsten Standes, von denen nicht wenige anderen Religionen oder Bekenntnissen als er selbst anhingen.

Sein Leben war nicht immer so ereignisreich gewesen, denn in seiner kastilischen Heimat verbrachte er eine ruhige Kindheit und Jugend. Auch sein Eintritt in das Kathedralkapitel von Osma (um 1197) änderte nichts an der beschaulichen Grundstimmung jener frühen Jahre. Die Wende brachten erst die Reisen nach Dänemark (1203-05), auf denen Dominikus in Südfrankreich mit der Sekte der Katharer in Berührung kam. Von nun an begann ein zweiter Lebensabschnitt, der von dem Bemühen geprägt war, die Anhänger dieser Sekte allein durch die Kraft des Wortes zur Wahrheit Christi zu führen. Nach Jahren anstrengender Arbeit im Katharergebiet reifte in Dominikus die Einsicht, dass er der Kirche noch mehr zu geben hatte. So setzte er in den Jahren 1216 und 1217 die ersten Schritte zur Gründung eines weltweit tätigen Ordens, der sich ganz der Verkündigung und dem Heil der Seelen widmen sollte. In diesem dritten Lebensabschnitt galt seine ganze Sorge dem neuen Orden, für dessen Ausbreitung und Festigung er Fußmärsche durch halb Europa auf sich nahm.

Von außen betrachtet wirken diese drei Lebensphasen sehr verschieden, dennoch zeigt sich in ihnen stets dieselbe Persönlichkeit mit einer erstaunlichen Konstanz der Lebensführung. Alle drei Lebensphasen sind von einer tiefen und unerschütterlichen Liebe zu Christus geprägt, eine Liebe, die sich im stundenlangen nächtlichen Gebet und in der freiwilligen Armut ebenso äußert wie im Einsatz für das Wohl des Nächsten. Der junge Dominikus verkauft seine Bücher, um die Hungernden zu speisen. Immer wieder kümmert er sich um Frauen, die in Not geraten sind. Alle drei Lebensphasen sind außerdem von einer tiefen Kirchlichkeit geprägt. Dominikus kennt große Teile der Bibel auswendig, mit Andacht feiert er den Gottesdienst und jederzeit steht sein Handeln im Einklang mit der Hierarchie. Stets hat er den Blick dafür, was getan werden muss, und die Entschlossenheit, es auch zu verwirklichen. Stets ist er offen für Neues, interessiert am akademischen Leben seiner Zeit und fähig zur Kooperation mit anderen. Seine Einsatzbereitschaft ist grenzenlos, nie schont er sich selbst. Noch im Sterben denkt er an die Seinen und sichert ihnen seine Fürsprache zu. Dominikus gehört jetzt ganz dem Herrn, aber er gehört auch uns und wir dürfen fest mit seiner Hilfe rechnen.

Mit den besten Segenswünschen Ihr

P. Dr. Paul D. Hellmeier OP, Prior und Kirchenrektor