Besondere

27.04. Weißer Sonntag
P. Klaus Obermeier OP
Wiedergeburt auf Christlich, die Tauftheologie des 1. Petrusbriefes
Missa super La La Maitre Pierre von Orlando di Lasso (1532-1594)
01.05. HI. Maria, Patronin des Landes Bayern
01.05. HI. Maria, Patronin des Landes Bayern
Festgottesdienst
04.05. 3. Sonntag der Osterzeit
P. Wolfgang Hariolf Spindler OP
Lehrmeister Geist
Missa super La La Maitre Pierre von Orlando di Lasso (1532-1594)
07.05. Andacht
11.05. 4. Sonntag der Osterzeit
P. Klaus Obermeier OP
Bewährung durch Leiden
Missa Papae Marcelli von Giovanni P. da Palestrina (1525-1594)
14.05. Andacht
18.05. 5. Sonntag der Osterzeit
P. Wolfgang Hariolf Spindler OP
Jesu Wahrheit
Missa in honorem S. Clara von Licinio Refice (1883-1954)
20.05. HI. Messe mit der KDStV Trifels
im Anliegen der Seligsprechung von Papst Pius XII
21.05. Andacht
Maiandacht

-19.00 Uhr P. Klaus Obermeier OP Lev 16, 1-34_Das Ritual des Großen Versöhnungstages
-19.00 Uhr P. Klaus Obermeier OP Gen 1, 1-2,4 _ Gottes Schöpfung am Anfang als Voraussetzung endgültigen Heils
SPENDE

Mehr Licht! Die Theatinerkirche braucht eine neue Beleuchtung. Werden Sie Lampenpate!

Herzlich willkommen auf den Internetseiten von St. Kajetan,

an Ostern haben wir das Fest der Auferstehung unseres Herrn Jesus Christus gefeiert. Der Tod am Kreuz war nicht das letzte Wort zu seinem Leben. Gott hat ihn auferweckt. Das ist der Glaube von uns Christen und das bezeugen wir seit bald zweitausend Jahren in dieser Welt. Und unsere christliche Hoffnung ist, dass, wenn der Tod nicht das letzte Wort zum Leben Jesu war, er auch nicht das letzte Wort zu unserem Leben sein wird.

Fünfzig Tage lang dauert die Osterzeit, bis zum Pfingstfest. An den verschiedenen Sonntagen dieser Zeit werden verschiedene Aspekte des Wirkens Jesu, die mit dem Osterfest in Zusammenhang stehen, hervorgehoben und vertieft.

In Anlehnung an die Apostelgeschichte (Apg 1,3) feiern wir vierzig Tage nach dem Osterfest das Fest der Himmelfahrt Christi. Und nach weiteren zehn Tagen das Pfingstfest. In den liturgischen Feiern werden das Moment der Heimkehr Jesu zu seinem Vater und die Spendung des Heiligen Geistes an seine Jünger und Jüngerinnen besonders betont.

Wir können so die fünfzigtägige Osterzeit als einen geistlichen Weg betrachten, auf welchem wir das Geschehen von Ostern und seine Bedeutung für uns Glaubende von immer neuen Seiten betrachten können. Dieser Weg ist dann für uns auch eine Hilfe, den christlichen Glauben an den Tod und die Auferstehung Jesu Christi besser zu verstehen. Dabei können wir auch die christliche Hoffnung auf die Auferstehung im Hinblick auf uns selbst und unsere Angehörigen betrachten und vertiefen. Denn auch diese Hoffnung gehört mit zu unserem Bekenntnis unseres Glaubens.

Gerade das Pfingstfest will uns in Erinnerung rufen, dass wir nicht alleingelassen sind auf unserem Glaubensweg. Gott hat seinen Heiligen Geist zu den Menschen gesandt, die an Jesus glauben. Dieser Heilige Geist begleitet uns und unsere Kirche bis zum heutigen Tag. Der Glaube daran darf uns mit Dank und Zuversicht erfüllen.

Deshalb lade ich Sie ein, den geistlichen Weg der Osterzeit mit uns in der Theatinerkirche liturgisch „zurückzulegen“. Gerne weise ich auf unsere Heiligen Messen an den Wochentagen sowie an den Sonn- und Feiertagen hin.

Und selbstverständlich stehen wir Ihnen gerne für den Empfang des Sakramentes der Buße und der Versöhnung (Beichte) zur Verfügung. Denn dies ist neben der Verkündigung des Glaubens eine wichtige Aufgabe von uns Dominikanern.

Zum Marienmonat Mai mache ich auch gerne auf die Maiandachten aufmerksam. Immer mittwochs wollen wir der Mutter Gottes besonders die Ehre darbringen!

P. Christophe Holzer OP, Kirchenrektor