Kirche geöffnet

Abendgebet (Dominikaner)

02.08. Hochfest des Heiligen Kajetan, Kirchenpatron
St. Kajetan, Patron Bayerns
Missa Papae Marcelli von Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594)
09.08. Hochfest des heiligen Dominikus, Ordensgründer
Unsere Mission und die anderen Religionen
Missa 4 voci in g von Caspar Ett (1788-1867)
15.08. Mariä Himmelfahrt
P. Robert Mehlhart OP
Missa Assumpta est Maria von Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594)
16.08. Konvent der Allerseelenbruderschaft
Rosenkranz, Predigt und Andacht
16.08. 20. Sonntag im Jahreskreis
P. Christophe Holzer OP
Macht das ewige Leben "Spass"?
Missa in C von Johann Kaspar Aiblinger (1779-1867)
23.08. 21. Sonntag im Jahreskreis
Lateinisches Hochamt
Unerträglich. Was Christen zu sagen hätten
Missa de Angelis und festliche Orgelmusik mit Michael Leyk

21.08. Orgelführung
-ca.20.00 Uhr P. Robert erklärt und spielt die Orgeln der Theatinerkirche, Eintritt frei
22.08. Orgelkonzert mit Michael Leyk, München
-ca.19.45 Uhr Eintritt frei, Spenden erbeten
28.08. The Queen's Six Konzert
-ca.20.00 Uhr des Ensembles der Königlich Englischen Hofkapelle in Windsor Castle Eintritt frei, Spenden erbeten
29.08. Orgelkonzert mit Helene von Rechenberg, Tutzing
-ca.19.45 Uhr Eintritt frei, Spenden erbeten

Herzlich willkommen auf den Internetseiten von St. Kajetan,

die Theatinerkirche ist seit ihren Anfängen eine Ordenskirche. Zuerst wirkten hier die Patres aus dem Orden der Theatiner, daher auch der Name der Kirche, der sich bis heute erhalten hat. Seit 1954 wirken und arbeiten hier an dieser Kirche wir Patres aus dem Dominikanerorden.

Kirchen sind zu Beten da. Das gilt für alle Kirchen, aber in einer besonderen Weise gerade auch für Ordenskirchen. Natürlich freut es mich auch, wenn Kunstinteressierte und Touristen unsere Kirche besichtigen und betrachten, aber die ursprüngliche Aufgabe eines Kirchengebäudes sollte nicht vergessen gehen.

Ordenskirchen sind deshalb auch besonders zum Beten da, weil Ordensleute ihr Leben in einem gewichtigen Maße durch das Gebet prägen lassen. Der ganze Tagesablauf in einem Kloster ist um die verschiedenen Gebetszeiten herum geordnet. Das ist auch für uns Dominikaner hier an dieser Kirche nicht anders. Wir sind zwar nur eine relativ kleine Gemeinschaft von sechs Mitbrüdern, aber auch für uns bestimmen die Momente des gemeinsamen Gebetes die Gestaltung des Tages.

In der Frühe treffen wir uns zum Lob Gottes im Gebet der Laudes, am Mittag um die sechste Stunde des Tages beten wir die sogenannte „Sext“ und am Abend die Vesper. Dazu kommen noch zwei weitere Gebete der Kirche, der Rosenkranz und das persönliche Gebet eines jeden Einzelnen.

Die Gläubigen sollen in einer lebendigen und persönlichen Beziehung zum lebendigen und wahren Gott leben, so heißt es im Katechismus. Und diese Beziehung ist das Gebet (vgl. KKK 2558). Das gilt für alle Gläubigen, für alle Getauften, aber dann noch mehr für die Ordensleute. In ihrer Lebensweihe haben Ordensleute ihr Leben ganz besonders Gott geweiht, deshalb sollen sie auch ihre Beziehung zu Gott besonders pflegen. Die Ordensleute verstehen auch ihr Beten oft auch als stellvertretendes Gebet für all die Menschen, die nicht (mehr) beten können oder wollen.

Durch das Gebet von uns Menschen bekommt Gott seinen Platz in unserem Alltag. Wenn wir während des Tages an Gott denken, wird unsere Arbeit und unsere Freizeit, unser Reden und unser Handeln, immer auch von Gott begleitet und gefördert.

Wir können eigentlich an allen Orten an Gott denken und so unsere stillen, persönlichen Gebete verrichten. Aber ein Sakralbau, der ganz gezielt zur Ehre und Verehrung Gottes gebaut wurde, kann eine große Hilfe sein.

So lade ich Sie ein, unsere Kirche aufzusuchen für Ihr persönliches Gebet und so Ihre Ihnen ganz eigene Beziehung zu Gott zu vertiefen und vielleicht auch aufzufrischen. Ich lade Sie auch ein, in unserer Kirche die heiligen Messen zu besuchen, und so auch im Sakrament der Eucharistie Hilfe und Kraft für das eigene Leben zu bekommen, das ja immer auch ein Leben mit Gott sein soll.

Mit den besten Segenswünschen Ihr
P. Christophe Holzer OP, Kirchenrektor

Seit 2008 arbeitete das 3D-Labor der Technischen Hochschule Deggendorf in einem Forschungsprojekt an der Ergänzung der teilweise oder gänzlich verbrannten Evangelistenfiguren aus der Münchener Theatinerkirche. Nach jahrelanger, intensiver Restaurationsarbeit ist die Figur des Heiligen Lukas nun vollständig wiederhergestellt und wurde im Rahmen eines feierlichen Festakts am 21. Mai enthüllt.

www.theatiner-projekt.de