Kirche geöffnet

Missa de Angelis
01.11. Hochfest Allerheiligen
Ich glaube: an die Gemeinschaft der Heiligen
Missa Brevis Oratio von Giovanni G. Gastoldi (1550-1622)
01.11. Abendmesse
von Allerheiligen
02.11. Allerseelen
Ich glaube: an die Auferstehung der Toten
Missa Brevis in G von Josef Gabriel Rheinberger (1839-1901)
03.11. Fest des Heiligen Martin von Porres
Choralamt für die Verstorbenen des Bayerischen Kultusministeriums
03.11. Requiem
für die Verstorbenen des Königlichen Hauses Wittelsbach
von Josef Gabriel Rheinberger (1839-1901)
Allerheiligen des Ordens
09.11. Konvent der Allerseelenbruderschaft
mit Rosenkranz, Predigt und Andacht
09.11. Weihetag der Lateranbasilika
P. Klaus Obermeier OP
Was bedeutet uns die Tradition?
Missa ad Fugam von Giovanni P. da Palestrina (1525-1594)
16.11. 33. Sonntag im Jahreskreis
Mitarbeiten am Reich Gottes
Missa Magister Bone von Alexander Camkin (*1984)

-19 Uhr mit P. Klaus Obermeier OP Sach 9,1-17- Der kommende Friedenskönig
16.11. Versammlung der Dominikanischen Laiengemeinschaft
mit einem Vortrag von Frau Eva Maria Gehrle zum Thema: "Dominikus und die große Zeit des Dominikanerordens im 13. Jahrhundert-3-Die erste Missionsaufgabe: Die Bekehrung der Katharer"

Herzlich willkommen auf den Internetseiten von St. Kajetan,

seit nunmehr über 60 Jahren wirken wir Patres aus dem Orden der Predigerbrüder, auch als Dominikaner bekannt, an der Theatinerkirche St. Kajetan als Priester und Seelsorger. In unserem Orden wirken aber nicht nur Priester, sondern auch Laienbrüder.

Am 3. November feiern wir Dominikaner liturgisch das Fest des heiligen Martin von Porres. Er wurde im Jahre 1579 in Lima (Peru) als Sohn eines spanischen Edelmannes und einer Tochter afrikanischer Sklaven geboren. Zeit seines Lebens hat er seine Heimatstadt kaum einmal verlassen. Dennoch wurde er weit über ihre Grenzen hinaus bekannt - und zwar nicht, weil er als bedeutender Prediger oder Theologe in Erscheinung getreten wäre. Bekannt wurde der Laienbruder Martin vielmehr dadurch, daß er seinen Glauben durch Taten bezeugte.

Mit zwölf Jahren trat er als Gehilfe in die Dienste eines Arztes. Den Berichten zufolge betreute und pflegte er tagsüber die Kranken, des nachts aber betete er vor dem Bild des Gekreuzigten.

Als junger Mann bat er um die Aufnahme in den Dominikanerorden und wurde im Alter von 24 Jahren zur Profeß zugelassen. Im Konvent von Lima widmete er sich fortan den kranken Mitbrüdern. Aber nicht nur das. Er fand auch Wege und Möglichkeiten, in Demut und Nächstenliebe für Arme und Kranke in der Stadt zu sorgen. So nahm er sich verwaister und verwahrloster Kinder an und kümmerte sich um versklavte Menschen. Von der Bevölkerung Limas schon zu Lebzeiten verehrt, starb er fast siebzigjährig an den Folgen einer schweren Erkrankung. Papst Johannes XXIII. sprach ihn im Jahre 1962 heilig.

Im heiligen Martin von Porres finden wir ein faszinierendes Beispiel für einen Menschen, der das Wort Jesu „Was ihr für einen meiner geringsten Brüder getan habt, das habt ihr mir getan“ (Mt 25,40), zu seinem Lebensinhalt machte und es verwirklichte. Dieses Wort werden wir erneut am Christkönigssonntag in der Liturgie hören. Wie können wir es in unserem Leben konkret umsetzen?

So hoffe ich, dass der Besuch der Theatinerkirche, das Mitfeiern unserer Gottesdienste, das Hören der Kirchenmusik, die Predigten bei uns oder auch das feierliche Glockengeläut Sie zum Nachdenken darüber anregen, wie Sie Ihren Glauben im Alltag vertieft leben können.

P. Christophe Holzer OP, Kirchenrektor

Seit 2008 arbeitet das 3D-Labor der Technischen Hochschule Deggendorf in einem Forschungsprojekt an der Ergänzung der teilweise oder gänzlich verbrannten Evangelistenfiguren aus der Münchener Theatinerkirche.

www.theatiner-projekt.de