Kirche geöffnet

18.11. 33. Sonntag im Jahreskreis
P. Christophe Holzer OP
Unterwegs zum Reich Gottes
Missa Brevis Oratio von Giovanni Giacomo Gastoldi (1550-1622)
25.11. Christkönigssonntag
P. Christophe Holzer OP
Das Kreuz als Zeichen des Königs
Missa Papae Marcelli von Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594)
02.12. 1. Adventssonntag
P. Klaus Obermeier OP
Das Ziel nicht aus den Augen verlieren (zu 1 Thess 3,12-4,2)
Missa Sanctissimae Virgini von Claudio Monteverdi (1567-1643)
06.12. Rorate-Messe
mit Zithermusik (statt der 7.00Uhr Messe)
09.12. 2. Adventssonntag
P. Klaus Obermeier OP
Der Tag Christi als der Tag der Vollendung (zu Phil 1,4-6.8-11)
Missa La, La Maistre Pierre von Orlando di Lasso (1532-1594)
09.12. Konvent der Allerseelenbruderschaft
mit Rosenkranz, Predigt und Andacht sowie eucharistischem Segen
10.12. Requiem
für die verstorbenen Mitglieder der Allerseelenbruderschaft
13.12. Rorate-Messe
mit Zithermusik (statt der 7.00Uhr Messe)

18.11. Versammlung der Dominikanischen Laiengemeinschaft
im Dominikanerkloster, Salvatorplatz 2a, mit einem Vortrag von P. Dr. Klaus Obermeier OP zur Themenreihe:''Wie als Christ handeln?'' 3. Das Gewissen als oberste Norm?
-19.00Uhr im Dominikanerkloster (Durchgang nach der Abendmesse durch die Sakristei) mit P. Dr. Klaus Obermeier OP, Gen 41,1-57- Josefs Aufstieg zur Herrschaft in Ägypten
-19.00Uhr im Dominikanerkloster (Durchgang nach der Abendmesse durch die Sakristei) mit P. Dr. Klaus Obermeier OP, EX 3,1-4,17- Gott beauftragt Mose zu Israels Befreiung
10.12. Weihnachts-Oratorium
-ca. 20.00Uhr von Johann Sebastian Bach für Chor, Orchester und Solisten. Mit der neuen Vokalkapelle der Theatinerkirche Eintritt frei

Herzlich willkommen auf den Internetseiten von St. Kajetan.

längst sind die Tage kürzer geworden, und die Sonnenstunden werden noch weiter abnehmen. Doch wenn das äußere Licht im Jahreslauf schwindet, dann wissen wir, dass uns das Hochfest der Geburt „des wahren Lichtes, das jeden Menschen erleuchtet“ (Joh 1, 9), nahe bevorsteht. Gott ist in Jesus Mensch geworden, die Zeit des Heils ist angebrochen – dieses Geheimnis unseres Glaubens feiern wir bald an Weihnachten.

Nun versteht man im Deutschen unter „Geheimnis“ primär etwas, das man nicht weitersagt. Nach außen hin betrachtet schottet es also die, die es kennen, von denen ab, die es nicht kennen. Man kann das Phänomen „Geheimnis“ aber auch von innen her betrachten: Dann ist es etwas, was zwei oder mehrere Personen wissen und was sie miteinander verbindet. Etymologisch, das heißt von der Herkunft des Wortes her gesehen, ist dies die ältere Bedeutung von „geheim“! Denn „ge-heim“ bedeutet ursprünglich: „der im gleichen Hause ist“, und heißt damit so viel wie „vertraulich“. „Geheimnis“ meint also ursprünglich das Vertrauliche. Etymologisch gesehen ist es deshalb nicht das, was Personen voneinander trennt, sondern das, was sie miteinander verbindet.

Auch Maria wurde laut dem Lukasevangelium ein Geheimnis anvertraut (Lk 1, 26-38). Die ganze dort geschilderte Gesprächssituation zeigt es ja schon: Das Gespräch findet im Haus statt, nicht auf dem Stadtplatz, wo jeder zuhören kann. Nur der Engel und Maria sind am Gespräch beteiligt. Das Gespräch geht ganz schnell vonstatten, es gibt keine lange Diskussion. Auch das Verhalten der Jungfrau Maria weist darauf hin, dass ihr ein Geheimnis anvertraut wird und dass sie sich dessen bewusst ist. So läuft sie nicht sofort nach draußen um Zeugen zu holen, sie wendet sich nicht an die sogenannte „Öffentlichkeit“, um alles „kritisch prüfen zu lassen“. Nein, Maria begreift, dass hier etwas Vertrauliches passiert, etwas, das nur sie und Gott angeht. Sie begreift, dass Gott sie in sein Vertrauen zieht. Zuerst erschrickt sie darüber, dann aber versucht sie, das Geheimnis zu verstehen und fragt verwundert: „Wie soll das geschehen?“ Als sie die Antwort des Engels erhält („Der Heilige Geist wird über dich kommen…“), stimmt sie eilends zu. Sie sagt „Ja“ zu Gottes geheimnisvollem Wirken und empfängt Gottes Sohn in ihrem Schoß.

In der vorweihnachtlichen Zeit mit all ihrem Trubel sollten auch wir uns als Menschen verstehen, denen ein Geheimnis anvertraut ist. Dieses Geheimnis ist kein anderes als dasjenige Mariens: Gott ist Mensch geworden! Ein Geheimnis, das uns ganz persönlich betrifft und das uns zugleich als Glaubende miteinander verbindet; ein Geheimnis, bei dem wir immer wieder innere Ruhe finden können: Gott ist in Jesus Christus vertraulich mit uns geworden!

Mit den besten Segenswünschen zur Advents- und Weihnachtszeit

P. Paul D. Hellmeier OP, Kirchenrektor

Der Orden der Predigerbrüder: Die Dominikaner in Süddeutschland und Österreich.