Kirche geöffnet

27.05. Dreifaltigkeitssonntag
P. Paul D. Hellmeier OP
Verknöchertes Dogma?
Mass of St. Dominic von Sir Richhard Terry (1865-1938) Tu solus qui facis mirabilia von Josquin Desprez (1450-1521)
27.05. Konventsandacht
mit Rosenkranz, Predigt und Andacht
28.05. Requiem
für die verstorbenen Mitglieder der Allerseelenbruderschaft
30.05. Maiandacht
Andacht mit Orgelmusik
31.05. Fronleichnam
Abendmesse
-18.45 Uhr Aussetzung des Allerheiligsten
03.06. 9. Sonntag im Jahreskreis
P. Klaus Obermeier OP
Kraft von Gott (zu 2 Kor 4,6-11)
Missa Lauda Sion von Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594) Sequenz Lauda Sion von Thomas von Aquin (1225-1274)
10.06. 10. Sonntag im Jahrskreis
Lateinisches Hochamt mit Gregorianischem Choral
P. Klaus Obermeier OP
Dankbarkeit - wofür? (zu 2 Kor 4,13-5,1)
Missa de Angelis
17.06. 11. Sonntag im Jahreskreis
P. Klaus Obermeier OP
Pro und contra Lohnmoral (zu 2 Kor 5,6-10)
Missa Brevis von Andrea Gabrieli (1533-1585)

17.06. Versammlung der Dominikanischen Laiengemeinschaft
im Dominikanerkloster mit P. Dr. Klaus Obermeier OP, zur Themenreihe: Elemente der christlichen Spiritualität : 9. Was verstehen wir unter Rechtfertigung?
-19.00Uhr im Dominikanerkloster mit P. Dr. Klaus Obermeier OP, Offb 17,1-19,10 - Die große Stadt Babylon und ihr Untergang

Herzlich willkommen auf den Internetseiten von St. Kajetan.

aufgrund des frühen Ostertermins in diesem Jahr feiern wir schon am 10. Mai das Hochfest „Christi Himmelfahrt." Dem eiligen Zuhörer mutet der lukanische Bericht vom Aufstieg Christi vielleicht wie ein naives Märchen oder wie ein Mythos an: Ein Mensch wird in die Luft gehoben, bis er irgendwo „oben" verschwindet, andere Menschen schauen staunend zu, himmlische Boten tauchen auf und ergreifen das Wort. Eine märchenhaft-naive oder mythologische Erzählung?

Der Bericht des Lukas ist nichts weniger als das! Denn er steckt voll Theo-logie und Christo-logie, d.h. voll sinnvoller Rede über Gott und Christus, die auch heute noch viel zu sagen hat. Worum geht es Lukas? Zunächst berichtet er von der endgültigen Aufnahme des Auferstandenen in die ganz andere Welt, in die Ewigkeit. Dass er dies als eine nach oben gerichtete Bewegung schildert, kann durchaus einen historischen Kern haben. Schließlich erzählen alle Evangelien von einer grundsätzlich verwandelten, andersartigen und uns fremden Körperlichkeit des Auferstandenen. Freilich ist die Art und Weise des Berichts voll theologischer Symbolik: So wird Jesus von einer Wolke aufgenommen, wobei die Wolke schon im Alten Testament für Gottes geheimnisvolle Gegenwart und Herrlichkeit steht. Die Aufnahme in die Höhe heißt damit Entrückung zu Gott. Oder mit anderen Worten: zum Thron und zur Rechten Gottes, womit das Neue Testament ausdrückt, dass Jesus von nun an zusammen mit Gott regiert.

Lukas ist es wichtig, dass die Apostel, diese ganz konkreten Menschen aus Galiläa, Augenzeugen des Geschehens sind. Wenn sie ihrem Meister lange nachschauen, dann wird darin die Wehmut des Abschieds greifbar. Aus Sehnsucht schauen sie Jesus nach, nicht aus staunender Sensationslust. Nicht nur ihre Augen richten sich also nach oben, sondern auch ihre Herzen.

Zwar ist heutzutage allerorten und auch in der Kirche viel vom „Geerdet-Sein" die Rede und davon, dass man „mit beiden Beinen auf dem Boden" stehen muss - was notwendig und gut ist - aber dem Christen muss es ebensosehr um das höhere Leben gehen. Denn was bleibt von der christlichen Existenz, wenn man es nicht mehr für möglich oder nötig hält, sich durch das Gebet mit der höheren Welt Gottes zu verbinden? Oder was bleibt dem Christen, wenn er nicht mehr glaubt und hofft, dass einen Gott sozusagen „von oben" mit einer besonderen Gnadengabe heiligen will? Ein Christ, der verlernt hat, sich täglich „nach oben" auszustrecken, versinkt im Stress und im Einerlei dieser Welt. Wer sich dagegen immer wieder zu Christus hin erhebt, der erfährt etwas von der Größe und Schönheit Gottes und findet außerdem eine bessere „Über-Sicht" über das eigene Leben.

Mit den besten Segenswünschen Ihr

P. Dr. Paul D. Hellmeier OP, Prior und Kirchenrektor

Der Orden der Predigerbrüder: Die Dominikaner in Süddeutschland und Österreich.