Concert Spirituel

Hl. Messe mit Predigt und Orgel

22.04. Ostermontag
Orgelsolomesse (KV 259)
Proprium Resurrexi von Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) für Chor und Orchester und Solisten sowie Halleluja (aus The Messiah) von Georg Friedrich Händel (1685-1759)
28.04. Weißer Sonntag
P. Robert Mehlhart OP
Gott blind vertrauen dürfen
Proprium Quasi modo geniti infantes Missa Papae Marcelli von Giovanni Pierluigi da Palestrina Erstanden ist der Heilig Christ von Melchior Vulpius (1570-1615)
01.05. Maiandacht
-18.45 Uhr Aussetzung vor dem Allerheiligsten
05.05. 3. Sonntag der Osterzeit
P. Klaus Obermeier OP
Plädoyer für eine neue katholische Bekenntniskultur (zu Apg 5,27-41)
Missa Jäger (Octavi Toni) von Orlando di Lasso (1532-1594) Magnificat Octavi Toni von Orlando di Lasso (1532-1594)
08.05. Maiandacht
12.05. 4. Sonntag der Osterzeit
P. Robert Mehlhart OP
Gott hat zwei Hände
Proprium: O Pastor Animarum und weitere Kompositionen der heiligen Hildegard von Bingen (1098-1179) mit der Frauenschola der Vokalkapelle Missa in g-moll (sincere in memoriam) von Josef Gabriel Rheinberger (1839-1901) für Frauenchor und Orgel
15.05. Maiandacht
15.05. Hl. Messe
im Anliegen an die Seligsprechung von Papst Pius XII. mit der KDStV Trifels zu München im CV
19.05. 5. Sonntag der Osterzeit
P. Christophe Holzer OP
Christus und der neue Himmel - die Christen und die neue Erde
Proprium: Cantate Domino Canticum Novum Missa La Stella von Domenico Scarlatti (1685-1757) für Chor, Solisten und Basso Continuo

-19.00 Uhr im Dominikanerkloster (Durchgang nach der Abendmesse durch die Sakristei) mit P. Dr. Klaus Obermeier OP, 1 Sam 16,14-23; 18,1-30-Beginn der Geschichte von Davids Aufstieg
04.05. Lange Nacht der Musik
Zwei Trompeter eröffnen die Lange Nacht der Musik von der Kanzel mit dem Trompetenkonzert in C von Antonio Vivaldi (1678-1741)
-19.00 Uhr im Dominikanerkloster (Durchgang nach der Abendmesse durch die Sakristei) mit P. Dr. Klaus Obermeier OP, 2 Sam 7,1-29-Gottes Versprechen für David, Quellgrund der Messiaserwartung
19.05. Versammlung der Dominikanischen Laiengemeinschaft
im Dominikanerkloster, Salvatorplatz 2a, mit einem Vortrag von P. Dr. Klaus Obermeier OP zur Themenreihe: Wie als Christ handeln? 8. Weltentsagung und Vollkommenheitsstreben nach dem Dominikanermystiker Johannes Tauler (1300-1361)

Herzlich willkommen auf den Internetseiten von St. Kajetan.

wer von uns freut sich nach einem langen und kalten Winter nicht auf den Frühling? Wenn die den Erdboden bedeckenden Schnee- und Eisschichten endgültig verschwunden sind und die ersten Krokusse zum Vorschein kommen, dann ist das wahrhaft ein Grund zur Freude! Diese Freude an der neu aufblühenden Natur und ihren kleinen Wunderwerken wird für Christen aber noch von einer anderen Freude vergrößert und veredelt, nämlich von der Freude über das heilige Osterfest.

Dass der Festtermin seit jeher ins Frühjahr fällt, liegt nicht etwa daran, dass die Kirche damit alte heidnische Fruchtbarkeitsriten verdrängen wollte, wie hie und da fälschlicherweise behauptet wird. Der wahre Grund ist vielmehr der, dass die letzten Erdentage Jesu eng mit dem jüdischen Paschafest verwoben waren. Das Paschafest, mit dem das Volk Israel der von Gott gewirkten Befreiung aus der ägyptischen Knechtschaft gedachte, feierte man aber im Frühlingsmonat Nissan. Die Ereignisse von Jesu Tod und von seiner im Neuen Testament mehrfach bezeugten Auferstehung haben also tatsächlich im Frühling stattgefunden.

Somit ist das christliche Osterfest keineswegs primär ein Fest des Wiedererwachens der Natur und der Fruchtbarkeit – auch wenn brauchtumsgeschichtlich sekundär hinzugekommene Symbole wie das Osterei und der noch viel später aufgetauchte Osterhase zu dieser irrigen Annahme verleiten können. Vielmehr geht es an Ostern zuerst um Jesu freiwillige Lebenshingabe am Kreuz, mit der er die Sünden der Menschen sühnte und sie mit Gott versöhnte, sowie um die Überwindung des Bösen und des Todes durch seine Auferstehung.

Nach seinem Leiden ist Christus von den Toten zum neuen Leben auferstanden – dies ist das Festgeheimnis von Ostern. Allerdings lässt sich gerade das Geheimnis des neuen Lebens, an dem Christus allen Gläubigen Anteil schenken will, mit den alljährlich wiederkehrenden Erfahrungen des Frühlings veranschaulichen. Ostern und das Wiedererwachen der Natur passen also doch gut zusammen. Ein besonders schöner und liebenswerter Ausdruck dieses Zusammenpassens findet sich im Lob der Osterkerze zu Beginn der Osternacht. Dort werden ja gleich zweimal die Bienen gelobt, die mit ihrem „Fleiß“ das „köstliche Wachs“ der Osterkerze bereitet haben. Ruft diese Erwähnung der Bienen nicht unmittelbar Bilder von sonnigen, blumen- und kräuterübersäten Wiesen in uns hervor? Es sind Bilder, die das Heilsgeheimnis in Christus gewiss nicht zur Gänze erfassen – aber eines tun sie doch: sie stellen uns das neue Leben, das Christus uns schon in diesem Leben durch seine Gnade und dann dereinst in der Glorie der Ewigkeit schenken will, als etwas Wunderschönes und Freudiges vor! Vielleicht wird uns so manche Mühe und Sorge leichter, wenn wir uns diese Schönheit und diese Freude des neuen Lebens in Christus vor Augen halten!

Mit den besten Segenswünschen zur Fasten- und Osterzeit Ihr

P. Dr. Paul D. Hellmeier OP, Kirchenrektor

Der Orden der Predigerbrüder: Die Dominikaner in Süddeutschland und Österreich.